香ばしい筍の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
香ばしく焼いた筍に甘辛ダレを絡めて春の香りを食卓に・・♪ ご飯が進む筍の照り焼きです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

たけのこ(茹で)
300g
塩、こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
木の芽
適量
・・調味料 A・・
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    たけのこは、厚さ1cmの輪切りにします。
  3. 3
    両面に塩、こしょうをふりかけ、小麦粉を薄くつけておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、(3)をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    (4)に、(1)を廻し入れ全体に絡めて火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて、あれば木の芽を叩いて添えます。

おいしくなるコツ

・茹で筍は火の通りが早いので、焼色がついたら一気に味を絡めます。 ・筍の茹で方・・1390003624

きっかけ

旬のタケノコが美味しいですね。 茹で筍をフライパンでこんがり焼いて、甘辛ダレを絡めました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物お花見のお弁当お弁当のおかず全般お花見・春の行楽
関連キーワード
たけのこ 持ち寄り 簡単 冷めても美味しい たけのこ 煮物 簡単
料理名
タケノコの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/06/17 05:56
お弁当用なので小さく切りました。味がしっかりついています^^
菊丸33097408
お弁当にタケノコが入っていると・・何だかほっと癒されそうな気がします(u u) 毎日のお弁当のおかず大変ですが、空っぽになって帰ってきたら嬉しいですよね^^*
2016/04/28 20:52
小麦粉をまぶして焼いたのは初めてですが、味がしっかり絡んで美味しいですね〜! これからは筍ステーキはこれで決まりです(*^^*)♩
愛犬777
おはようさん(u u) 小麦粉がタレを絡らんで・・少量の調味料でもしっかり味のようになりますよね。塩分控えめにもいいですよ~レポおおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする