車麩入りおでん レシピ・作り方

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カゲジジ
車麩をおでんに入れると だし汁をたっぷり吸って 美味しくなります。

材料(2人分)

大根
8㎝
ゆで卵
2個
干し椎茸
4枚
はんぺん
数種類
ゆでだこ
2本
結びコンブ
4個
車麩
2個
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は 皮を厚めに剥いて 米のとぎ汁で 柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    大きな鍋に 1を洗って 入れ 戻した干し椎茸 結び昆布を入れ ヒタヒタのだし汁を注いで 火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら ☆印の調味料を入れ 蛸、ゆで卵も入れ 煮ます。
  4. 4
    車麩は たっぷりの水で戻し 水気を切って 3に入れます。
    はんぺんも一緒に煮ます。
  5. 5
    沸騰したら 弱火にして 5分煮て 蓋をして火を止めたら 一度 自然に冷まします。
  6. 6
    食べるときに 再び温めれば完成です。

おいしくなるコツ

一度冷ます事で 味が浸みます。 他にも こんにゃくや里芋など お好みの具を入れてください。

きっかけ

車麩の美味しさにハマっています。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
車麩入りおでん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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