簡単煮汁でつくるなまり節の炊いたん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- なまり節 1パック(約400g)
- ゴボウ 1本(約200g)
- 水 400cc
- うすくちしょうゆ 100cc
- 酒 200cc
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 なまり節に熱湯をかけて表面のぬめりを取ります(結構粘りがありますので、丁寧に)。あれば骨を取り除き(通常は除いてあります)食べやすい大きさにカットします。
- 2 ゴボウはよく洗って、皮つきのまま5mm厚さの斜め切りにします。
- 3 鍋に水、うすくちしょうゆ、酒とゴボウを入れて火にかけ、煮立ってきたらなまり節を入れます。落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮ます。
- 4 なまり節とゴボウを皿に盛り、粉山椒を振りかけたら出来上がり。
きっかけ
お土産でもらったなまり節を使って、簡単な煮物をつくってみました。
おいしくなるコツ
鰹のいい出汁が出るので、出汁は不要。水で煮る手軽な煮魚です。甘味が欲しいときは、砂糖を大さじ1程度加えましょう。粉山椒の香りがなまり節独特の生臭さを抑えてくれます。
- レシピID:1390011494
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- ゴボウとなまり節煮
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