簡単煮汁でつくるなまり節の炊いたん レシピ・作り方

簡単煮汁でつくるなまり節の炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
ske芭沙羅
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お土産でもらったなまり節の使い途に困ったら、ぜひこれをつくってみてください。おかずにも、酒肴にもなる、あっさり大人の味わいの煮魚料理です。

材料(4人分)

  • なまり節 1パック(約400g)
  • ゴボウ 1本(約200g)
  • 400cc
  • うすくちしょうゆ 100cc
  • 200cc
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 なまり節に熱湯をかけて表面のぬめりを取ります(結構粘りがありますので、丁寧に)。あれば骨を取り除き(通常は除いてあります)食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ゴボウはよく洗って、皮つきのまま5mm厚さの斜め切りにします。
  3. 3 鍋に水、うすくちしょうゆ、酒とゴボウを入れて火にかけ、煮立ってきたらなまり節を入れます。落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4 なまり節とゴボウを皿に盛り、粉山椒を振りかけたら出来上がり。

きっかけ

お土産でもらったなまり節を使って、簡単な煮物をつくってみました。

おいしくなるコツ

鰹のいい出汁が出るので、出汁は不要。水で煮る手軽な煮魚です。甘味が欲しいときは、砂糖を大さじ1程度加えましょう。粉山椒の香りがなまり節独特の生臭さを抑えてくれます。

  • レシピID:1390011494
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
かつお
料理名
ゴボウとなまり節煮
ske芭沙羅
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