残りもののひじきの五目煮でオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、水、白だし、塩、ひじきの五目煮を加えざっくり混ぜ合わせます。
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2
フライパンにオイルを熱し、温まったら(1)を流し入れ、弱火強でふたをして5~6分蒸し焼きにし火を止めます。
※卵がやわらかい状態なら、ふたをしたまま5分蒸らします。 - 3 フライパンより大きめのお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出します。
- 4 ひじきの五目煮に味がついているので、何もかけなくてもいただけます。
きっかけ
残りもののひじきの五目煮を入れて、オムレツにしました。
おいしくなるコツ
・卵は水と白だしを混ぜ合わせて、ざっくりかき混ぜます。 白身と黄身がまだ混ざらない程度、大ざっぱに混ぜるとふっくらします。 フライパンは20cmを使いました。
- レシピID:1390011378
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- 料理名
- ひじきのオムレツ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/09/16 06:09オムレツは難しいですね。まる子監督みたいに美しく作れるようになりたいです^^
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ジョン・リーバス2013/07/06 20:45蓋を取るまでは、も~っと膨らんでました(泣)。が、充分ふっくら(喜)。両面とも上手く焼けたので(自賛)わざと折って写真撮りました♪
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アルプスの乙女2012/06/05 13:54残り物利用で美味しいオムレツ、栄養満点♪
お昼の1品になりました。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
nori//nori2012/05/17 10:13オリーブオイルで焼いて、切ってお弁当にINしました☆
五目煮のリメークはなかなかおしかったです!!
レシピへのコメント
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楽天レシピスタッフ 2012.05.31 17:35
はなまる子♪ 様
いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
オムレツカテゴリーを作成しました。
6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
レシピの移動をご検討ください。
■大カテゴリー
国・地域別料理
↓↓↓↓↓↓↓↓
■中カテゴリー
洋食(定番料理)
↓↓↓↓↓↓↓↓
■小カテゴリー
オムレツ
カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/
おつまみやお弁当のおかずにいいですよ。