レンジで5分 ふわり だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 4個
- 納豆に付いているタレ(又は白だし) 4袋(大さじ1強)
- 砂糖(量はお好みで増減可能) 大さじ1から2
- 水 小さじ1から2
作り方
- 1 卵を良くときほぐしてから、砂糖、納豆のタレ、水を加えてはしでよく混ぜておく。
- 2 タッパー(画像はタテ5×ヨコ15×高さ5センチ位の大きさのもの)にラップを2重になるように敷き詰め(1枚だと卵液がもれて容器が汚れる可能性あり)、1の卵液を流しいれる。
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3
500wレンジで4分加熱(途中1分ずつ取り出しては混ぜ、取り出しては混ぜを繰り返しムラなく加熱されるようにしてください。)
9割5分固まればok。 - 4 ラップごと容器から取り出して軽く形を整え、そのまま(あればラップごと巻きすで巻いて)粗熱をとります。10分程度でかまいません。
- 5 ラップをはずして、切り分けて完成!
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6
【その後のレシピ考察】
レンジは卵液の周囲から熱が入りやすいです。
最初に液の半分を流し込み固まった部分を中心にし、残りの液を周囲にまわしかけて再加熱すると均等になりやすいです。 - 7 *水の量が多いほど、絹肌のようにきめ細かい卵焼きになります。
きっかけ
出し巻きは専用のフライパンで作れば、それは美味しいですが、時間と手間とコツがいる。 お手軽に、しかも、後片付けが簡単な作り方を考案しました。
おいしくなるコツ
卵液はよく混ぜること。仕上がりがきれいです。 レンジ加熱の途中でも、過熱ムラが出来やすいので、均等に加熱されるよう何度も取り出して混ぜるのがコツです。 *仕上がりに昆布の佃煮など上に乗せても美味しいです。
- レシピID:1190014688
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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