さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
風味は飛ぶけど、ほうれん草みたいでとっても食べやすくなるわさび菜のお味噌汁。おなじアブラナ科の大根とも相性抜群でした^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は、茎のある部分を1cm程度、葉の部分を2cm程度に刻みます。大根葉皮をむいて薄めの拍子切りに。
  2. 2 だし汁を若し、大根を入れて一煮立ち。一旦火を止めると、だしがぎゅっと入って透き通ってきます。
  3. 3 再度火を入れ、湧き上がったところにわさび菜を入れてすぐ火を止めます。味噌を溶いているうちにわさび菜がしんなりしてくるので、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

余ったわさび菜活用第二弾

おいしくなるコツ

☆大根は1~2mmの薄切りにすると、すぐに火が通って便利です。 ☆味噌はご家庭のいつもの量を優先で。種類によって全然味が変わります。

  • レシピID:1390011262
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わさび菜と大根の味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2014/12/28 04:35
    さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁
    赤大根で作ったらお味噌汁がピンク色になってしまいましたが(^_^;)
    美味しかったです〜(*^_^*)
  • しあわせな食卓。
    しあわせな食卓。
    2014/10/14 15:55
    さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁
    わさび菜はお味噌汁に使っても美味しいのですね。とっても勉強になりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る