さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方
![さっぱり★わさび菜と大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cccf242e8f58c9570d688b139b55db7811a0e58c.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 わさび菜は、茎のある部分を1cm程度、葉の部分を2cm程度に刻みます。大根葉皮をむいて薄めの拍子切りに。
- 2 だし汁を若し、大根を入れて一煮立ち。一旦火を止めると、だしがぎゅっと入って透き通ってきます。
- 3 再度火を入れ、湧き上がったところにわさび菜を入れてすぐ火を止めます。味噌を溶いているうちにわさび菜がしんなりしてくるので、お椀に注いで、完成です!
きっかけ
余ったわさび菜活用第二弾
おいしくなるコツ
☆大根は1~2mmの薄切りにすると、すぐに火が通って便利です。 ☆味噌はご家庭のいつもの量を優先で。種類によって全然味が変わります。
- レシピID:1390011262
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わさび菜と大根の味噌汁
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件