鯖の塩麹わけぎ生姜焼き レシピ・作り方

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カゲジジ
鯖に塩麹で挑戦しました。
生姜とワケギを添えて 臭み予防です。

材料(4人分)

真鯖
4切れ
塩麹
鯖の重量の1割
ワケギ
半束
生姜
大1片

作り方

  1. 1
    鯖に 塩麹をまぶし ビニール袋に入れ冷蔵庫で 丸1日起きます。
  2. 2
    ワケギは 4㎝長さに切り 生姜は千切りにします。
  3. 3
    フライパンに オーブンぺーパーを敷き 鯖を並べ 上に生姜を載せ中火にかけ 蓋をして 4分蒸し焼きにします。
  4. 4
    鯖をひっくりあけし ワケギを明いているところに並べ入れて 更に蓋をして4分間 蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

塩麹が 焦げやすいので オーブンペーパーを使うと便利です。

きっかけ

塩麹にはまってます。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の塩麹わけぎ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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