材料(4人分)
- 真鯖
- 4切れ
- 塩麹
- 鯖の重量の1割
- ワケギ
- 半束
- 生姜
- 大1片
作り方
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- 1
- 鯖に 塩麹をまぶし ビニール袋に入れ冷蔵庫で 丸1日起きます。
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- 2
- ワケギは 4㎝長さに切り 生姜は千切りにします。
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- 3
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- フライパンに オーブンぺーパーを敷き 鯖を並べ 上に生姜を載せ中火にかけ 蓋をして 4分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 鯖をひっくりあけし ワケギを明いているところに並べ入れて 更に蓋をして4分間 蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
塩麹が 焦げやすいので オーブンペーパーを使うと便利です。
きっかけ
塩麹にはまってます。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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鯖の塩麹わけぎ生姜焼き
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生姜とワケギを添えて 臭み予防です。