材料(作りやすい人分)
- フキの葉っぱ
- 1束分
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- とうがらし
- 1本
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フキの葉っぱは良く洗い 湯で茹でます。
-
- 2
-
- 茹で上がったら 一度ザルにあげ その後水に浸して一晩おき 灰汁を抜きます。
-
- 3
- 2の水気を絞り みじん切りにしたら 鍋に ☆印を沸かし唐辛子の種を取り 一緒に煮ます。
-
- 4
- 煮汁がほぼ無くなったら 胡麻を混ぜて 完成です。
きっかけ
フキの葉っぱを捨てるにはもったいないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません