カルシウムたっぷりいりこ大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いりこと大豆をカラッと香ばしく煎って、はちみつ醤油ダレを絡めたおつまみに。
節分の残った大豆で簡単、いりこ大豆の佃煮風です。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

大豆(水煮)
100g
いりこ(小さめ)
30g
白煎り胡麻
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ2
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆の水煮をザルに移し、水切りをしておきます。
  2. 2
    フライパンにいりこを入れて、弱火強で5~6分カラ煎りをします。

    焦げないように混ぜながら煎ります。
  3. 3
    (2)をキッチンペーパーの上に取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンをさっと綺麗に拭き、(1)を広げてのせ弱火強でカラ煎りします。

    大豆の表面にうっすら焼き色がつき、しわがよるくらいで火を止め、取り出しておきます。
    (4~5分)
  5. 5
    同じフライパンをさっと拭き綺麗にし、Aを入れ中火弱にかけて煮立たせ、とろ~ととろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    (5)に、(3)、(4)、白胡麻を加えタレを絡めて出来上がりです。
  7. 7
    田作りだけではもったいない「ごまめ」

おいしくなるコツ

煎り大豆でも、さっと軽く煎りつけてから使います。 クルミやアーモンドを入れても香ばしくて美味しいです。

きっかけ

カルシウムたっぷりのいりこと大豆で、香ばしく炒り煮にしました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
うま煮簡単おつまみ大豆夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
節分豆 大豆 いりこ 和食の基本
料理名
いりこ大豆

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/08 16:58
体に優しくて美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/01/18 15:19
ちりめん雑魚で作ってみました。とっても美味しく出来ました^^
菊丸33097408
こんばんは(vv*) ず~~と幼い頃に祖母がよく煮ていたのを思い出します。 小さくて可愛いおばあちゃんでしたが、お料理が上手で働き者で・・見ているかも^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする