さわらの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
くせのないさわらを、タレに漬け込んだ照り焼きにしました。
みんながつくった数 48

材料(4人分)

さわら(切り身)
4切れ
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ4
砂糖、みりん
各大さじ1
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1~2
生姜の甘酢漬け(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    タッパー容器などに、Aを混ぜ合わせます。
  2. 2
    さわらは、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3
    (1)に、(2)を重ならないように広げて並べ、冷蔵庫で1~2時間寝かせ、ときどき裏返し味を馴染ませます。

    ※タレは(6)で使います。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)のさわらの汁気をきり、皮面を下にして並べ中火弱で1~2分焼きます。
  5. 5
    (4)に、焼き色がついたら、裏返し弱火に落とし4~5分焼きます。
  6. 6
    焼けてきたら(3)のタレをスプーンで廻しかけ、焦げつかないようフライパンを揺すりながら、タレを絡ませます。

    最後に一気に強火にしてタレを絡ませ、火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さわらで照り焼きにしましたが、ブリでも美味しいです。

きっかけ

春もすぐそこまで、今が旬のさわらを照り焼きにしました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理その他の魚料理焼き魚お弁当のおかず全般
関連キーワード
さわら 魚料理 簡単 照り焼き
料理名
さわらの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/11/22 19:00
ブリが売切れでサワラレシピを探して出会いました♪ ご飯がススム〜<( ̄︶ ̄)> ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
2020/07/21 19:11
甘辛くておいしかったです(^_^)
ごまおいる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする