簡単につくれてあれこれ活用!トマトソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- トマト缶(ホール/240g) 6缶
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- タマネギ(みじん切り) 150g
- オリーブオイル 大さじ3
- スイートバジル(乾燥) 適量
- ローリエ 1枚
- ブイヨン(キューブ) 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギを入れます。タマネギが薄くキツネ色になるまで中火で炒めます。
- 2 1にトマト缶を加えます(ホールを手でつぶすようにしながら)。種や皮が気になる人は、ボウルなどにあけながら取り除いてください(煮込めば気にならなくなりますので、アバウトな感じで)。
- 3 固形ブイヨンとローリエを加えて強火で沸騰させ、その後はフツフツ煮立つくらいにして時々かき混ぜながら煮込みます。全体量が2割ほど減ったらOK。スイートバジルを加え、塩で味を整えます。
- 4 保存用の袋や密閉容器に入れて冷凍すれば、1ヵ月程度は十分持ちます。冷蔵庫での保存は、5日ほどなら大丈夫です。
きっかけ
1缶75円と超格安のトマト缶を大量購入! で、ピザ、パスタ、煮込み料理にと、応用範囲の広いトマトソースをつくってみました。
おいしくなるコツ
プロならシノワで種や皮をこしますが、家庭用なら気にすることなし! 40〜60分も煮込むと、ほとんどわからなくなりますし、ソースの質感になって、かえっておいしいと思います。料理によって味付けが変わりますので、塩気は控えめに。
- レシピID:1390010920
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 基本のトマトソース
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