塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★200mlジャム瓶 2本分
- りんご(サンフジ+王林) 2個
- レモン汁 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ボウル(20~25㎝くらい)に、切ったりんごが浸かるくらいのたっぷりの水、塩(大さじ1)を入れて混ぜ合わせておきます。
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2
りんごは綺麗に洗い、皮ごと縦に4等分のくし形に切り、芯を取り更に8等分に切り、横に薄くスライスします。
切ったはしから順に(1)に浸けていきます。
※変色防止のために。 - 3 (2)を、全部切り終えたら、上下を混ぜ合わせ全体に塩水を馴染ませてから、ザルに上げて水気を切っておきます。
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4
ホーロー鍋に(3)、レモン汁を入れて弱火強にかけ、かき混ぜながら、15分煮詰めます。
じんわり、りんごの水分が出てきます。 -
5
(4)のりんごが半透明になってきたら、塩麹を加え混ぜながら2~3分煮詰め、シナモンパウダーを振り入れて、ざっくり混ぜ火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 6 あら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
りんごを皮ごと細かく切って、塩麹だけで煮詰めると、 砂糖を入れたように甘いりんごジャムになりました。
おいしくなるコツ
瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 りんごは皮のまま煮ると赤っぽいジャムに、皮をむいて煮ると白っぽいジャムが出来上がります。
- レシピID:1390010622
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/10/19 06:41不思議な甘さがとってもおいしいです。
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スノーウィー♪2012/11/04 16:35ヨーグルトでいただきました。そのまま食べた時は、さっぱりした甘さを感じたんですが、ヨーグルトで食べると塩麹によるものなのか甘さが増しました。ご馳走様でした☆
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アルプスの乙女2012/03/16 14:34サンフジの皮つき、半量で作りました。
パンにジャムべったり塗って食べるのが好きなので
この位の甘さはヘルシーで歓迎です♪
ごちそうさまでした^^
砂糖を使わないのでヘルシー、普通のジャムより、少し塩気もあってさっぱりとした甘みのジャムです。