ささっと簡単★たまねぎと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![ささっと簡単★たまねぎと高野豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a2734dfac7a38300061fffde8ff9aaa5708eba4.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは縦に薄切りにし、沸騰しただし汁でさっと煮ます。(私は生ネギがおなかに合わないので、ぐつぐつしっかり煮てしまいます^^;)
- 2 高野豆腐はツメで線を入れてパキッと割り、使う分を水道に数秒当てると切りやすいです。表面がスポンジみたいになってくるので、しぼって薄切りにします。
- 3 切った高野豆腐を入れて一煮立ち。味噌を溶いて、お椀に注げば、完成です!
きっかけ
常備しておくと便利な高野豆腐。薄切りでとろんと(^w^)
おいしくなるコツ
☆高野豆腐の袋には「塩味のついた煮汁で煮ないと崩れるかも」的なことが書かれていますが、私は今のとこだし汁で煮て崩れたことがありません。顆粒だしを使う場合は、念のためだしを最初に入れています。 ☆味噌は各ご家庭のいつもの量を優先で!
- レシピID:1390010527
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- たまねぎと高野豆腐の味噌汁
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/02/11 17:16美味しかったです。