武蔵野の味★肉汁そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り) 100~200g
- ごぼう 20cm
- めんつゆ(濃縮タイプ) 150ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 300ml
- そば(乾麺でも生麺でも) 3人前
- 薬味(ネギ・生姜・大根おろし等) お好みで
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはピーラーなどでささがきにして酢水(分量外)に漬けてあく抜きします。
- 2 豚肉をお鍋でいためます。火が通ってきたら水とごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ごぼうが煮えたら、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ち。
- 4 そばは袋の表示通りにゆで、冷水でぬめりが取れるまでしっかり洗い、水を切ってせいろなどに盛り付けます。
- 5 温かいつゆを小丼などに注ぎ、お好みで薬味を添えれば、完成です!
きっかけ
私は成人してから知ったのですが、武蔵野界隈ではよく食べられている味とか。
おいしくなるコツ
☆めんつゆの濃縮具合や個人の好みもあるので、味見しながらめんつゆを追加してください。 ☆写真の奥のおそばはたっぷり6人前、このあと2人で完食しました(^^;)
- レシピID:1390010434
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 肉汁そば
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てんこ☆ミ2012/06/20 10:40作ったぉ。:+((*′艸`))+:。
間違えてつゆ倍いれチャッタ(´⌒`。)グスン