武蔵野の味★肉汁そば レシピ・作り方

武蔵野の味★肉汁そば
  • 約15分
  • 500円前後
17mm
17mm
普通のおそばに飽きたらぜひ! お肉とごぼうで栄養バランスもUP。あったかいおつゆに漬けて食べるので、寒~い冬にもぴったりです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはピーラーなどでささがきにして酢水(分量外)に漬けてあく抜きします。
  2. 2 豚肉をお鍋でいためます。火が通ってきたら水とごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ごぼうが煮えたら、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ち。
  4. 4 そばは袋の表示通りにゆで、冷水でぬめりが取れるまでしっかり洗い、水を切ってせいろなどに盛り付けます。
  5. 5 温かいつゆを小丼などに注ぎ、お好みで薬味を添えれば、完成です!

きっかけ

私は成人してから知ったのですが、武蔵野界隈ではよく食べられている味とか。

おいしくなるコツ

☆めんつゆの濃縮具合や個人の好みもあるので、味見しながらめんつゆを追加してください。 ☆写真の奥のおそばはたっぷり6人前、このあと2人で完食しました(^^;)

  • レシピID:1390010434
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
肉汁そば
17mm
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つくったよレポート(1件)

  • てんこ☆ミ
    てんこ☆ミ
    2012/06/20 10:40
    武蔵野の味★肉汁そば
    作ったぉ。:+((*′艸`))+:。
    間違えてつゆ倍いれチャッタ(´⌒`。)グスン

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