パンにもパスタにも★枝豆ジョニーの味噌バタースープ レシピ・作り方

パンにもパスタにも★枝豆ジョニーの味噌バタースープ
  • 5分以内
  • 300円前後
17mm
17mm
和風のパスタやピザ、トーストに合わせたい、バターの香るお味噌汁。ご飯との相性ももちろん抜群なので、一味違ったお味噌汁にしたいときなどにぜひ♪

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • バター 5g
  • 味噌 大さじ2
  • 枝豆ジョニー 120g
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かします。固体がなくなってきたのを見計らって、だし汁をいれ、煮立たせます。
  2. 2 味噌を入れてよく溶かします。味噌は種類により味が大きく違うので、いつものご家庭の量を優先して増減してください。
  3. 3 スープボール(またはお椀)に、スプーンで枝豆ジョニーを取り分けます。
  4. 4 枝豆ジョニーの上からスープをかけるように注ぎます。仕上げに小ネギをふって、完成です!

きっかけ

和風のパスタに合わせたお味噌汁が作りたくて考えてみました。お手軽なのにかなりおいしい♪

おいしくなるコツ

☆うちは猫舌なので上記の作り方でベストな温度なのですが、熱々が好きという方は枝豆ジョニーを軽くレンジで温めると良いと思います。 ☆ジョニーは柔らかいので、お鍋で一緒に煮るとバラバラになってしまいます。先に器に入れるようにするのがコツです。

  • レシピID:1390010258
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
味噌 バター 和風 洋風
料理名
枝豆豆腐の味噌バタースープ
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る