アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日には 体ホカホカ 野菜たっぷり粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
野菜たっぷり入りの粕汁です。
寒い日にお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ゴボウ
1本
板こんにゃく
半枚
大根
10㎝
人参
小1本
豚バラ肉薄切り
150g
ねぎ
1本
味噌
大さじ2
大さじ2
酒粕
100g
しょうゆ
好みで少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは 斜め切りにして 水にさらし灰汁を抜きます。
  2. 2
    こんにゃくは 食べやすい薄切りにして 一度茹でておきます。
  3. 3
    大根、人参は イチョウか半月切りにし 豚肉も食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    1~3の材料を鍋に入れ 水を800cc注ぎ 火にかけます。
    沸騰したら 弱火にして 火が通るまで煮ます。
  5. 5
    火が通ったら ぶつ切りにしたねぎを入れ ひと煮し 酒、味噌を入れ 更に 酒粕も煮汁で溶いてから入れます。
  6. 6
    味見をして 塩気が足りなければ 醤油を少々入れて 整えて 完成です。

きっかけ

寒い日が続いています。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/09 20:37
粕汁美味しいです♪ 温まります!
mokurenren
レポート有難うございます。 そろそろ温かい粕汁も良いですね♪
2014/03/30 19:15
ありもの野菜で作りました。 こちら東北。 本格的な春になる前に粕汁を楽しみたくて作りました。
**こぶた**
レポートありがとうございます。 東北の春も近いのでしょうね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする