寒い日には 体ホカホカ 野菜たっぷり粕汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴボウは 斜め切りにして 水にさらし灰汁を抜きます。
-
- 2
- こんにゃくは 食べやすい薄切りにして 一度茹でておきます。
-
- 3
- 大根、人参は イチョウか半月切りにし 豚肉も食べ易い大きさに切ります。
-
- 4
- 1~3の材料を鍋に入れ 水を800cc注ぎ 火にかけます。
沸騰したら 弱火にして 火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- 火が通ったら ぶつ切りにしたねぎを入れ ひと煮し 酒、味噌を入れ 更に 酒粕も煮汁で溶いてから入れます。
-
- 6
- 味見をして 塩気が足りなければ 醤油を少々入れて 整えて 完成です。
寒い日にお勧めです。