魚好きになる。安くておいしいブリの粗煮 レシピ・作り方

魚好きになる。安くておいしいブリの粗煮
  • 約15分
  • 300円前後
タルトト
タルトト
粗も安いので手軽にさっと出来て味付けも御飯に良く合います。
お子さんが食べる時は骨に気を付けてください。

材料(3人分)

  • ブリの粗1パック 250g
  • ★刺身醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ネギ(あれば) 3cm

作り方

  1. 1 ブリの粗を軽く水洗いし血合いを取り除き、ザルにあげて水分を切ります。
  2. 2 ★の調味料を、鍋に入れ沸騰させます。

    沸騰した中に、魚の粗を入れます。(沸騰してから入れるのは魚の臭みを消すためです)
  3. 3 煮汁の味をみて調節してください。

    落し蓋をして5~10分煮詰めて完成です。

きっかけ

ブリの粗が安く売ってたので、甘辛の味付けで煮付けにしました。

おいしくなるコツ

刺身醤油を使うことで、旨味+甘味が引き出されますよ。 魚を入れる時は沸騰してからいれると生臭さが取れて、より美味しくなりますよ

  • レシピID:1390010145
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
粗煮 ブリ お節 おつまみ
料理名
ブリの粗煮
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る