魚好きになる。安くておいしいブリの粗煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの粗1パック 250g
- ★刺身醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 白ネギ(あれば) 3cm
作り方
- 1 ブリの粗を軽く水洗いし血合いを取り除き、ザルにあげて水分を切ります。
-
2
★の調味料を、鍋に入れ沸騰させます。
沸騰した中に、魚の粗を入れます。(沸騰してから入れるのは魚の臭みを消すためです) -
3
煮汁の味をみて調節してください。
落し蓋をして5~10分煮詰めて完成です。
きっかけ
ブリの粗が安く売ってたので、甘辛の味付けで煮付けにしました。
おいしくなるコツ
刺身醤油を使うことで、旨味+甘味が引き出されますよ。 魚を入れる時は沸騰してからいれると生臭さが取れて、より美味しくなりますよ
- レシピID:1390010145
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの粗煮
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