アレンジ春キャベツで寿司ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。
- 2 シバ漬けを細かくきざんで、ご飯と混ぜ合わせておきます。
- 3 キャベツは耐熱皿に広げてのせ、ラップをかぶせレンジで2分加熱します。
-
4
(3)のキャベツの芯の厚い部分をそぎ落とし、水分を軽く絞り(1)に10分ほど浸けておきます。
残った合わせ酢は、(2)のご飯に混ぜ合わせます。 -
5
巻きすに(4)のキャベツの芯側を手前にのせ、ご飯の半分を広げてのせ、シーセージ1本半をのせて両端のキャベツを中央に少し折り込み、しっかり巻きます。
同じものをもう1本作ります。 - 6 1本を5~6等分に切り盛り付け出来上がりです。
きっかけ
海苔の代わりに新キャベツの大きな葉で、ご飯とソーセージをくるくる巻いたアレンジお寿司です。
おいしくなるコツ
キャベツを合わせ酢に漬け込む時間は長くても20分までにします。 余り長く浸け込んでおくと、しんなりし過ぎて巻きにくくなります。
- レシピID:1390009963
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- 料理名
- キャベツロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/03 16:04キャベツを巻くアイデア。ナイスです♡きれいだし、美味しいです^^
食感が面白いアレンジ巻き寿司です。