レンジで簡単!しっとりヨーグルト蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aをふるって混ぜ合わせておきます。
- 2 ボウルにバターを入れ、レンジで30~40秒加熱し、様子を見ながらやわらかくしておきます。
- 3 (2)に、ヨーグルト、砂糖、卵を加えよくかき混ぜます。
- 4 (3)に、(1)を加えよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴落とし、香りをつけておきます。
-
5
(4)をバウンド型に流し入れ、底をトントンたたいて空気を抜き平らにします。
そのままラップなしでレンジ(500w)で6分加熱します。 - 6 (5)を取り出し、今度はラップをかけて、レンジ(500w)で3分加熱します。
- 7 (6)のあら熱が取れるまで冷ましておきます。
-
8
あら熱が取れたら、切り分けてお好みのジャムを塗っていただきます。
こちらは、あんずジャムを塗っています。
きっかけ
生地を混ぜて型に流しいれて、レンジで加熱10分足らずで蒸しケーキができました。
おいしくなるコツ
仕上げのジャムはお好みのジャムで。 バウンド型を牛乳パックでも代用できます。 片面を切り取りテープで固定して、クッキングペーパーを敷き生地を流しこみます。
- レシピID:1390009942
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/04/10 15:27イチジクとイチゴのジャムです。昨日の北條選手と上本選手のヒロイン面白かったですね^^
-
アルプスの乙女2012/01/23 15:16おやつなしでしばらく続きましたが・・・・・
これで解禁です^^☆
ジャムはりんご・グレープフルーツ・ブルベリーです
おいしかったこと♪ごちそうさまでした。 -
ぎにゅ~2012/01/22 22:36簡単に出来ておいしかったです♪
ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
仕上げにあんずジャムといちごジャムを塗っていただきます。