ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷凍していたえび団子に大根、にんじん、ごぼう・・たっぷり野菜の豚汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

豚もも肉
200g
えび団子
10~12個
大根、にんじん、ごぼう
各150g
こんにゃく
1丁
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・調味料 A・・
1000cc
和風だしの素(顆粒)
6g
・・・・・・・
味噌
大さじ4~5
(酒粕・お好みで)
大さじ2
柚子胡椒、又は七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    えび団子は、冷凍保存していたものをあらかじめ出して、解凍しておきます。
    ※又は市販品のえび団子でも可。
  2. 2
    豚肉は3~4cm巾に切ります。
  3. 3
    ごぼうは、皮をこそげ落とし流水で洗い、斜めうす切りにし水に漬けていきます。
    2~3分漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水切りをします。
  4. 4
    だいこん、にんじんは皮をむき、縦に4等分に切り、4~5ミリのいちょう切りにします。
    こんにゃくは小さくちぎり、熱湯でさっと茹でておきます。
  5. 5
    鍋にAを強火で煮立たせて、沸騰したら弱火強にして、(1)(2)(3)(4)を加えアクを取りながら煮込みます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、味噌を溶き入れて、器に盛り付けてねぎを添えます。
    お好みで柚子こしょう、又は七味唐辛子を入れていただきます。
  7. 7
    柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりも、手で細かくちぎるほうが、 断面(表面積)が沢山でき味が染み込みやすいです。 えび団子・・1390009401

きっかけ

寒いときはやっぱり豚汁が美味しいです。 冷凍していたえび団子に大根、にんじん、ごぼう・・たっぷり野菜の豚汁にしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
豚汁豚もも肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
ごぼう ごぼう 豚肉 豚汁 えび団子
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/27 06:29
根菜ほっこりおいしいです^^
菊丸33097408
豚汁の美味しい寒さがやってきましたね~いよいよ、本格的な冬の訪れかもですね^^*
2011/12/28 10:48
お久しぶりです。今日も寒かったので、ほっこり優しい味の野菜たっぷりの豚汁を頂きました。とても美味しかったです。ありがとさんでした♪
Polaris36
ムーミンさん、ヾ(ゝc_,・。)コンチワ~♪ 豚汁のいい香りが・・体の芯からほっこりしますよね☆寒いときには何よりのご馳走かもですよね♪レポありがとです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする