かれいのバターソテーレモン風味 レシピ・作り方

かれいのバターソテーレモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
momo6023
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あっさりした魚料理です。

材料(2人分)

  • かれいの切り身 2切
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • バター 25g
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 大匙1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 かれいに塩コショウでしっかりと下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしいて、かれいを入れ、片面が焼けたら返して、ふたをし弱火で中まで火を通す。最後に強火で焼き色をつける。
  3. 3 魚を皿にもり、フライパンをキッチンペーパー等で拭いたら、白ワインを入れて沸騰させアルコールをとばす。
  4. 4 3にバターを入れ、バターが溶けたらレモン汁を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 魚に4をかけたら出来上がり。

きっかけ

さっぱりした魚料理が食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1390008983
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚のソテー
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