キムチで作るオイキムチ レシピ・作り方

キムチで作るオイキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
我が家ではキムチ増量作戦として用いるレシピです。1パックのキムチが二倍に増えますし、種類も2種類になります。お徳な感じがします。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 キュウリは縦に4つに切ってから長さを1/4にします。1本が16個になります。塩でもんでしばらく放置します。
  3. 3 ニンニク・ショウガはこんな感じに切ります。
  4. 4 大根・ニンジンはこんな感じです。
  5. 5 塩でもんでしばらく放置です。
  6. 6 しんなりしたら、水にさらして塩を抜きます。
  7. 7 キュウリは水でさらして塩を抜きます。キムチは刻みます。これで材料は全部そろいました。
  8. 8 手でよくもみます。味をみて薄いようでしたら、キムチ鍋の素を少し加えて下さい。半日くらい馴染ませたら完成です。

きっかけ

オイキムチが好きなのですが、結構高いです。我が家は大食漢がそろっているので、できるだけ安く大量にオイキムチを作ろうと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

キュウリ・大根・ニンジンなどは塩をしてしんなりしたら水にさらして塩抜きをしますが、完全に塩を抜かないで、少し塩味が残るくらいにするとおいしいです。味がなにか足りないなと感じたらコチュジャンを加えるといいです。

  • レシピID:1390008822
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ 韓国料理 オイキムチ 焼肉と一緒に
料理名
オイキムチ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る