キムチで作るオイキムチ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
-
1
主な材料です。
-
2
キュウリは縦に4つに切ってから長さを1/4にします。1本が16個になります。塩でもんでしばらく放置します。
-
3
ニンニク・ショウガはこんな感じに切ります。
-
4
大根・ニンジンはこんな感じです。
-
5
塩でもんでしばらく放置です。
-
6
しんなりしたら、水にさらして塩を抜きます。
-
7
キュウリは水でさらして塩を抜きます。キムチは刻みます。これで材料は全部そろいました。
-
8
手でよくもみます。味をみて薄いようでしたら、キムチ鍋の素を少し加えて下さい。半日くらい馴染ませたら完成です。
きっかけ
オイキムチが好きなのですが、結構高いです。我が家は大食漢がそろっているので、できるだけ安く大量にオイキムチを作ろうと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
キュウリ・大根・ニンジンなどは塩をしてしんなりしたら水にさらして塩抜きをしますが、完全に塩を抜かないで、少し塩味が残るくらいにするとおいしいです。味がなにか足りないなと感じたらコチュジャンを加えるといいです。
- レシピID:1390008822
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- オイキムチ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません