シチューの素を使わないシチュー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜をすべて角切りにします。
鶏肉を食べやすい大きさにきります。
油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。 - 2 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
-
3
全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。 - 4 とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
-
5
しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!
これで簡単に本格シチューになりました!
きっかけ
シチューの素がなかったので・・・作っちゃいました。
おいしくなるコツ
火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません♪ あとは弱火でじっくりコトコト煮込んでください。 注意 南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、②で炒めずに④の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません。
- レシピID:1390008673
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチューの素使わないシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A89Z2013/09/24 18:54具を多めに盛り付けてしまいました^^;
すごく好評でした。ご馳走様でした☆