シチューの素を使わないシチュー! レシピ・作り方

シチューの素を使わないシチュー!
  • 約30分
  • 500円前後
みるめいく
みるめいく
寒い日にシチューは鉄板です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべて角切りにします。
    鶏肉を食べやすい大きさにきります。

    油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
    玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
  2. 2 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
  3. 3 全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
    コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
  4. 4 とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
  5. 5 しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!
    これで簡単に本格シチューになりました!

きっかけ

シチューの素がなかったので・・・作っちゃいました。

おいしくなるコツ

火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません♪ あとは弱火でじっくりコトコト煮込んでください。 注意 南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、②で炒めずに④の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません。

  • レシピID:1390008673
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 野菜 かぼちゃ 簡単
料理名
シチューの素使わないシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A89Z
    A89Z
    2013/09/24 18:54
    シチューの素を使わないシチュー!
    具を多めに盛り付けてしまいました^^;
    すごく好評でした。ご馳走様でした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る