ふわとろ~明石焼き(たこ焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 60g
- ペーキングパウダー 5g
- 水 400cc
- 和風だしの素(粉末) 5g
- 卵 4個
- 塩 少々
- たこ 100g
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・つゆ A ・・
- (1人分づつ小鉢で)
- 白だし 大さじ1
- 湯 大さじ3
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーふるってボウルに入れ、水、だしの素、卵、塩、を加えよくかき混ぜて、生地を作っておきます。
そのまま30分ほど寝かせておきます。 - 2 たこは、1~2cmの大きさに切ります。
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3
たこ焼き器にオイルを薄く塗り、(1)を焼き穴の7分目まで入れて(2)を入れます。
その上から更に(1)の生地を穴にたっぷり加え弱火強でじっくり焼きます。 - 4 (3)の片面が焼けたら竹串でひっくり返して、両面を焼きます。
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5
全体にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら火を止めます。
器に盛り、つゆにねぎを加え、つゆと一緒にいただきます。
きっかけ
おだしで食べるふわとろのたこ焼き(明石焼き)、だし汁は白だしを使うと簡単便利ですよ。
おいしくなるコツ
明石焼きのつゆは、器に白だしを入れて、ポットのお湯を入れるだけで簡単につゆができます。 1人分づつ小鉢で作ります。
- レシピID:1390008275
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 明石焼き(たこ焼き)
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/11/02 06:19焼きながら、白だしで作ったつゆにつけて、フワフワを頂きました^^
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サイエンティストまま2015/12/21 13:33明石焼き初食!フライパンで作ったので丸くないですが、ふわ♪とろ♪に感動しました!!!だし汁につけて食べると超上品な味ですね!家庭で地域食が味わえるって最高!!!
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横綱。2013/08/10 23:04ふわとろの美味しい明石焼がたくさんできました。
ごちそうさまでした。(*^^*) -
やぎっこ28502012/04/19 16:40家であかし焼きできるんなんて(*^_^*)
美味しく頂きました♪