☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 小かぶ 3個
- 塩 小さじ1/2~1
- 昆布 5cm
作り方
-
1
かぶの葉の付け根0.5cmくらい残して葉とかぶを切り分けます。
付け根は土が入りやすいので、爪楊枝などできれいに土を取り除きます。
1個から8~12のくし切りを作ります。 -
2
葉っぱは他の料理にも使いたいので、一個分くらいだけ5cmくらいの長さに切り分けます。
もちろん、全部使ってもいいです☆ -
3
ボールにかぶと葉っぱをいれ、塩を降りかけます。
30分くらい置いて、もみこみ、昆布を1cm幅に切りながら混ぜ、つけます。
あれば重石をして、無ければラップとペットボトルなど駆使して
きっかけ
いつも葉っぱとかぶの塩加減がまちまちになっていたので、いっそ少なめの塩でサラダ感覚で食べてしまおうと考えついた分量です。笑
おいしくなるコツ
かぶに付け根の葉っぱを残すのは、出来るだけ捨てるものをなくしたいのと、見た目にもかわいいですので。笑 ぜひお試しを☆☆★
- レシピID:1390008177
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬物
レポートを送る
6 件