☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ レシピ・作り方

☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ
summmy
summmy
漬物というよりはサラダのように食べることが出来ます。私は塩小さじ1/2ですが、足りない方は小さじ1くらいがいいかと思います。

材料(多人分)

  • 小かぶ 3個
  • 小さじ1/2~1
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 かぶの葉の付け根0.5cmくらい残して葉とかぶを切り分けます。
    付け根は土が入りやすいので、爪楊枝などできれいに土を取り除きます。
    1個から8~12のくし切りを作ります。
  2. 2 葉っぱは他の料理にも使いたいので、一個分くらいだけ5cmくらいの長さに切り分けます。
    もちろん、全部使ってもいいです☆
  3. 3 ボールにかぶと葉っぱをいれ、塩を降りかけます。
    30分くらい置いて、もみこみ、昆布を1cm幅に切りながら混ぜ、つけます。
    あれば重石をして、無ければラップとペットボトルなど駆使して

きっかけ

いつも葉っぱとかぶの塩加減がまちまちになっていたので、いっそ少なめの塩でサラダ感覚で食べてしまおうと考えついた分量です。笑

おいしくなるコツ

かぶに付け根の葉っぱを残すのは、出来るだけ捨てるものをなくしたいのと、見た目にもかわいいですので。笑 ぜひお試しを☆☆★

  • レシピID:1390008177
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 減塩 マクロビオテック ヘルシー
料理名
かぶの漬物
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/04/11 08:46
    ☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ
    美味しくいただきました!レシピありがとうございます♪
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/04/24 21:58
    ☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ
    美味しかったです(*^_^*)
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2017/06/10 19:12
    ☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ
    とっても美味しかったです
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/04/03 13:20
    ☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ
    こんにちわ♪茎がなくてごめんなさい。
    昆布を入れて、美味しいですね(*´∀`*)
    サラダ感覚で、パリパリ食べました☆
    箸休めにピッタリでした。ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る