塩麹で白菜の浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
免疫力を高める作用があると言われている塩麹(しおこうじ)で、白菜の一夜漬けを作りました。
酵素のパワーで美味しい浅漬けに変身です。
塩麹は洗わずにいただきます。
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

白菜
1/4株
塩麹
30~40g
昆布(3~5cm角)
1枚
赤唐辛子(半分に切る)
1本

作り方

  1. 1
    白菜はできれば、切り口を上にして半日、天日干ししたものを使います。

    野菜の旨みが引き出され、水っぽくならずに美味しく漬かります。
  2. 2
    (1)を綺麗に水洗いし、ヘタを落として3~4cm長さに切ります。

    (1)の写真は1株ですが、そのうちの1/4を使います。
  3. 3
    昆布は細切りに、赤唐辛子は種を取り半分に切り、塩麹は30~40g計っておきます。
  4. 4
    ポリ袋に(2)、(3)を入れてしっかりともみ込み、空気を抜き密閉してから冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5
    漬け上がったら麹がついたまま、軽く汁をしぼり器に盛りつけます。

    塩麹は洗わずにそのまま一緒にいただきます。
  6. 6
    漬け込んで残った塩麹の汁は、野菜をゆでたり、パスタをゆでる時などに使います。

おいしくなるコツ

白菜は漬ける前に、天日に半日干すと旨みがぎゅっと凝縮されて、水っぽさがなくなり美味しい浅漬けができます。 塩麹は、野菜の10%くらいの量で漬け込みます。 癖や匂いがなく甘塩に漬けたような味わいに。 塩麹作り・・1390008064

きっかけ

白菜の美味しい季節到来です~♪ 塩麹と昆布で漬け込みひと晩寝かせ、じっくり旨みが染みた白菜の一夜漬けです。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜塩漬け塩麹100円以下の節約料理その他の漬物
関連キーワード
白菜漬物 白菜 白菜漬物 塩 白菜漬物 塩づけ
料理名
白菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 32 件)

2020/02/19 18:13
白菜が沢山あったので助かりました^ ^ 簡単でとっても美味しいのでまた作らせて頂きます♩ ごちそうさまでした♡
toco._.coto
2019/04/03 19:17
美味しく出来ました!いつも美味しいレシピありがとうございます☆
あんぱんちっ☆

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