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簡単!塩麹の作り方 レシピ・作り方

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はなまる子♪
熟成がすすむと二酸化酵素が発生するので、漬け込む容器は混ぜやすさも兼ねて大きめ(深め)を使います。
10日~2週間ほどで塩麹の出来上がりです(季節により)
みんながつくった数 159

材料(複数人分)

米麹(生こうじ)
300g
塩(天日塩)
100g
ミネラルウォーター
300cc
(湯冷ましでもOK)
・・・・・・・・
漬け込む容器(やや大きめ)
1個
保存容器
1~2個
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作り方

  1. 1
    容器に麹を入れてほぐし、塩を加え麹と揉み混むように、4~5分よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    (1)に水を加え、スプーンでよくかき混ぜます。
  3. 3
    ゆるめにふたをして(きっちり閉めず)、ほこりが入らないように覆いをし常温の部屋で1週間~14日熟成させます。

    毎日1回はかき混ぜます(冬は10日~14日、夏は5日~7日寝かせる)
  4. 4
    漬け込んだ翌日にはもうかなり水分を吸っています。

    見えにくいですが・・
  5. 5
    (4)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいの柔らかさになり、お味噌のような甘~い香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6
    出来上がった塩麹は、保存瓶(煮沸消毒済)に入れて冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    使用した米麹です。
    白こうじ、米こうじ、生こうじなど、名称は違いますが同じ米麹です。
  8. 8
    塩麹を、魚にまぶし2日寝かせて焼いたり、白菜にまぶして、ひと晩寝かせ洗わずに切ってお漬け物などに。

    いろいろ応用が効いて便利な塩麹です。
    ●白菜の塩麹漬け・1390008133
  9. 9
    出来上がった塩麹は、冷蔵庫で半年ほど保存が可能だと言われています。

    ●豚肉の塩麹漬け1390008204
    ●塩豆腐・・1390008139
    ●塩麹漬け鶏ハム・1390008188
  10. 10
    ●鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き・1390008144

    ●鮭の塩麹漬け焼き・1390008138

    ●塩麹漬けゆで卵・・1390008143
  11. 11
    生麹が残ったときは、次回に塩麹を作るまで、冷凍保存しておきます。

おいしくなるコツ

漬け込んだら毎日、1回は必ずかき混ぜます。 かき混ぜると空気に触れて麹の甘みが増し美味しくなります。 米麹と塩は3:1の割合で、水は麹がヒタヒタに浸かるくらいの量です。 少量の塩麹を作る場合も①、②の後に瓶に詰め、③、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

塩麹はわが家ではミネラルウォーターで作ります。米麹に塩と水を混ぜ合わせて1週間から10日寝かせます。 お漬け物や魚、お肉などを漬け込むと素材の旨みが引き出され美味しくなります。 出来上がりのUP変更しました(2017.3.12)

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
塩麹 塩麹の作り方 米麹 万能調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 119 件)

2021/01/31 13:47
2週間経ちました。麹も柔らかくなり完成です。いろんな料理に使いたいです!
Chakori
2020/12/21 16:32
意外と簡単に作ることができました。 完成が楽しみです。
たろり

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