休日のランチにたこ焼き♪ レシピ・作り方

休日のランチにたこ焼き♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
たこ焼きはお好みの具を入れて焼きます。
たこのほかに、竹輪やこんにゃくでも美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150~180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 山芋パウダー 8g
  • 600~700cc
  • 和風だしの素(粉末) 10g
  • 2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 天かす、干し桜えび 適量
  • ・・具材・・
  • たこ、えび、ピザ用チーズ(お好みで) 適量
  • ・・仕上げ・・
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ、かつおぶし、青海苔 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、山芋パウダーをふるって入れ、卵、水、だしの素を加えよく混ぜ合わせます。

    ※山芋パウダーの代わりに長芋のすりおろしもふんわりとして美味しいです。
  2. 2 (1)にしょうゆ、塩を加え味を整え、冷蔵庫で20~30分休ませておきます。
  3. 3 たこ、えび、チーズなどお好みの具材を1~2cm角に切っておきます。

    具材はあるもので!
  4. 4 たこ焼き器を熱し、油を塗り(2)の生地を流し入れます。

    天かす、桜えび、(3)を均等に入れて焼けてきたら、竹串でひっくり返しながら、両面をこんがり焼きます。
  5. 5 (4)の両面がこんがり焼けたら、器に盛りソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の整理を兼ねて、冷凍保存していたたこやえび、ピザ用チーズも入れてたこ焼きにしました。ソースは市販のお好みソースとマヨネーズをかけていただま~す!

おいしくなるコツ

マヨネーズにカレー粉を混ぜて、塩こしょうしたピリッと辛口のたこ焼きソースも美味しいです。 ちくわやウインナーを入れても美味しいです。 ミキサーで簡単!長芋のすりおろし冷凍保存・・1390016148

  • レシピID:1390007994
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き小麦粉お祭り昼食の献立(昼ごはん)その他イベント
関連キーワード
たこ焼き ランチ 子供が喜ぶ おやつ たこ
料理名
たこ焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/28 20:19
    休日のランチにたこ焼き♪
    初めてちくわ入れてみました。美味しかったです♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/04 21:11
    休日のランチにたこ焼き♪
    たこ飯ついでにたこ焼きでーす(*≧∀≦*)はなまる子♪さんところも雪ですかぁ…うちは北陸で、夕方から降りだしてます…雷ゴロゴロ鳴ってます…明日は雪かき必須かな…
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/06 06:06
    休日のランチにたこ焼き♪
    G戦を完封した日の藤浪投手のビデオを見ながらたこ焼きいただきました^^今日勝ったら六甲おろしかけながら今日の録画でまたリピします!
  • sancyu3
    sancyu3
    2013/11/16 19:19
    休日のランチにたこ焼き♪
    おいしかったですー!
    たこ焼き大好き♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る