休日のランチにたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、山芋パウダーをふるって入れ、卵、水、だしの素を加えよく混ぜ合わせます。
※山芋パウダーの代わりに長芋のすりおろしもふんわりとして美味しいです。 - 2 (1)にしょうゆ、塩を加え味を整え、冷蔵庫で20~30分休ませておきます。
-
3
たこ、えび、チーズなどお好みの具材を1~2cm角に切っておきます。
具材はあるもので! -
4
たこ焼き器を熱し、油を塗り(2)の生地を流し入れます。
天かす、桜えび、(3)を均等に入れて焼けてきたら、竹串でひっくり返しながら、両面をこんがり焼きます。 - 5 (4)の両面がこんがり焼けたら、器に盛りソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の整理を兼ねて、冷凍保存していたたこやえび、ピザ用チーズも入れてたこ焼きにしました。ソースは市販のお好みソースとマヨネーズをかけていただま~す!
おいしくなるコツ
マヨネーズにカレー粉を混ぜて、塩こしょうしたピリッと辛口のたこ焼きソースも美味しいです。 ちくわやウインナーを入れても美味しいです。 ミキサーで簡単!長芋のすりおろし冷凍保存・・1390016148
- レシピID:1390007994
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じゃが塩2018/06/28 20:19初めてちくわ入れてみました。美味しかったです♪
-
かえるかえる382018/02/04 21:11たこ飯ついでにたこ焼きでーす(*≧∀≦*)はなまる子♪さんところも雪ですかぁ…うちは北陸で、夕方から降りだしてます…雷ゴロゴロ鳴ってます…明日は雪かき必須かな…
-
菊丸330974082016/09/06 06:06G戦を完封した日の藤浪投手のビデオを見ながらたこ焼きいただきました^^今日勝ったら六甲おろしかけながら今日の録画でまたリピします!
-
sancyu32013/11/16 19:19おいしかったですー!
たこ焼き大好き♪
たこのほかに、竹輪やこんにゃくでも美味しいです。