家の味☆いかの塩辛☆みそ辛? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用いか 1ぱい
- 自家製みそ 大さじ2/3~大さじ1弱
作り方
-
1
刺身用のいかを1ぱい用意し、内蔵をきれいに取り出します。
いかのわたを使用しますので破けないように注意してください☆ -
2
イカの皮をきれいにはがします。布などを使うと取りやすいです。
エンペラも皮をむき、げそは吸盤をしごけば、使えます☆ - 3 イカを食べやすい大きさ5mm幅くらいに切ります。
-
4
イカのわたを器にしごきだし、わたと同じくらいの量の味噌をいれ混ぜます。
そこへ、切ったイカを混ぜて出来上がりです。
時間が経ってなじんだものもおいしいです♪
きっかけ
小さな頃から我が家で食べていた、いかの塩辛は塩ではなくお味噌を使っているんです。普通は塩だということに最近になって気付きました。お味噌もおいしい自家製味噌なのでおススメです♪
おいしくなるコツ
イカを塩でしめて、水を出したほうがいいそうですが、私はすぐ食べちゃうのでやっていません。塩でイカから塩をだしておけば、薄まらないようです。
- レシピID:1390007978
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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