家の味☆いかの塩辛☆みそ辛? レシピ・作り方

家の味☆いかの塩辛☆みそ辛?
summmy
summmy
当たり前だと思っていた我が家のいかの塩辛は味噌で作ります。普通ではないことを知り、投稿させて頂きました☆おいしいですのでおススメですよ♪

材料(2~3人分)

  • 刺身用いか 1ぱい
  • 自家製みそ 大さじ2/3~大さじ1弱

作り方

  1. 1 刺身用のいかを1ぱい用意し、内蔵をきれいに取り出します。
    いかのわたを使用しますので破けないように注意してください☆
  2. 2 イカの皮をきれいにはがします。布などを使うと取りやすいです。
    エンペラも皮をむき、げそは吸盤をしごけば、使えます☆
  3. 3 イカを食べやすい大きさ5mm幅くらいに切ります。
  4. 4 イカのわたを器にしごきだし、わたと同じくらいの量の味噌をいれ混ぜます。
    そこへ、切ったイカを混ぜて出来上がりです。
    時間が経ってなじんだものもおいしいです♪

きっかけ

小さな頃から我が家で食べていた、いかの塩辛は塩ではなくお味噌を使っているんです。普通は塩だということに最近になって気付きました。お味噌もおいしい自家製味噌なのでおススメです♪

おいしくなるコツ

イカを塩でしめて、水を出したほうがいいそうですが、私はすぐ食べちゃうのでやっていません。塩でイカから塩をだしておけば、薄まらないようです。

  • レシピID:1390007978
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 じいちゃん おいしい つまみ
料理名
イカの塩辛
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る