青大豆のおいしさを食べる!シンプルでおいしい塩味♪ レシピ・作り方

青大豆のおいしさを食べる!シンプルでおいしい塩味♪
summmy
summmy
ただ茹でて、塩をかけただけなのに、本当においしくて豆の味が楽しめます。
シンプルでおいしいんです!!!

材料(5人分)

  • 青大豆 1カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 青大豆をさっと洗い、分量外の水をたっぷり入れて一晩戻します☆
  2. 2 戻した豆と戻し汁を鍋にかけます。た~くさんのアクがでますので、丁寧に取ってください♪
    そのまま20~30分好きなやわらかさになるまで茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、水を切り、ホクホクのうちにお好みの量の塩を降りかけて食べてください♪

きっかけ

いつものひたし豆を作る際、途中でサッとおつまみになると思い食べたら、ホクホクでおいしい豆の味になりました。おつまみにぜひ!

おいしくなるコツ

さめてもおいしいですが、ぜひ熱々ホクホクを食べて欲しいです☆

  • レシピID:1390007900
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
とまらない 和食 つまみ 酒にあう
料理名
塩青大豆
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/14 17:53
    青大豆のおいしさを食べる!シンプルでおいしい塩味♪
    乾燥の青大豆を戻して・・ホクホクの茹でたてお豆さん、とっても美味しかったです^^ おつまみにパパさんご機嫌でした。 ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る