青大豆のおいしさを食べる!シンプルでおいしい塩味♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青大豆 1カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 青大豆をさっと洗い、分量外の水をたっぷり入れて一晩戻します☆
-
2
戻した豆と戻し汁を鍋にかけます。た~くさんのアクがでますので、丁寧に取ってください♪
そのまま20~30分好きなやわらかさになるまで茹でます。 - 3 茹で上がったら、水を切り、ホクホクのうちにお好みの量の塩を降りかけて食べてください♪
きっかけ
いつものひたし豆を作る際、途中でサッとおつまみになると思い食べたら、ホクホクでおいしい豆の味になりました。おつまみにぜひ!
おいしくなるコツ
さめてもおいしいですが、ぜひ熱々ホクホクを食べて欲しいです☆
- レシピID:1390007900
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 塩青大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/07/14 17:53乾燥の青大豆を戻して・・ホクホクの茹でたてお豆さん、とっても美味しかったです^^ おつまみにパパさんご機嫌でした。 ご馳走さまです^^*
シンプルでおいしいんです!!!