ペッパーハムとトマトとアボカドのパニーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パニーニ用のパン(1,5cm厚さ) 8枚
- ペッパーハム 4枚
- レタス 2~3枚
- アボカド(スライス) 1/2個
- トマト 1個
- 生バジル 10枚くらい
- 無塩バター 適量
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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1
トマトは湯剥きをして、1cmの角切りにします。
又はトマトホール缶で、その場合は1/2缶にします。 - 2 バジルの葉は粗くちぎり、(1)とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせて20分おきます。
- 3 アボカドは縦に半分に切り、種を取り縦に薄くスライスし、レモン汁(分量外)少々をかけておきます。
- 4 パンは軽くトーストし、バターを塗ります。
- 5 (4)の4枚のパンにレタス、ハム、アボカドをのせます。
- 6 (2)のソースをかけて、残りの4枚でふたをしてパニーニの出来上がりです。
きっかけ
ライ麦粉とフランスパン粉で焼いたハードパンに、ハムや野菜をサンドしたおかずパンを作りました。
おいしくなるコツ
パニーニのパンはバゲットやフランスパンでも美味しいです。 バターの代わりにマヨネーズ+粒マスタード、クリームチーズなどもおすすめです。
- レシピID:1390007867
- 公開日:2011/10/09
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菊丸330974082018/02/15 15:27ちょっとスカスカのパンで作ってみました。最高に美味しいです。
ちょっぴりボリュームのあるハードサンドです。