栗のクリーム入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 天板を軽く水で湿らせてオーブンペーパーをしいておきます。
- 3 卵白でしっかりメレンゲを作ります。まず、卵白だけであわ立てて、その後、砂糖を加えてさらにあわ立てると固いメレンゲができます。
- 4 卵黄にも砂糖を入れてあわ立てます。
- 5 卵黄・卵白それぞれあわ立てたものをあわせて、よくまぜて、そこにふるった小麦粉を加えてさらに混ぜます。
- 6 天板に流して。
- 7 カードで平にならします。
- 8 180度で15分くらい焼きます。焼きあがったらそのまま5分放置です。その後、オーブンペーパーの上にひっくり返して。
- 9 このように天板をかぶせてしっかり冷まします。
- 10 天板をはずして紙をはがします。きれいに焼けました。これが外側になります。
- 11 30センチのラップを2列に並べて今度は焼き色のついた側が上になるようにケーキを置きます。
- 12 生クリームに砂糖30グラムとエッセンスを加えて線が弾けるくらいにあわ立てます。
- 13 ゴムベラでほんのひとすくいだけ、栗のペーストに加えます。
- 14 残りをケーキに塗ります。奥から巻きます。写真ではわかりづらいのですが、奥が少し高く、手前が低くなっています。
- 15 栗のペーストと生クリームを混ぜます。
- 16 出来上がった栗のクリームを置くのこのあたりにこんもりと盛り上げるように置きます。
- 17 さて、ここからは一発勝負です。真剣勝負です。気合いです。がんばりましょう。奥から一気に巻き上げます。ためらってはいけません!
- 18 巻き上がったら両方の端っこを織り込んで下さい。冷蔵庫でできれば半日以上寝かせましょう。切るときはラップの上から切るときれいに切れます。
きっかけ
栗のペーストを使った栗のクリームをロールしてみました。何度か失敗したのですが、ようやく上手にロールできるようになりました。
おいしくなるコツ
焼きあがったらしばらく放置することを忘れずに。でも、ずっと放置すると生地が乾きます。しばらくしたらさかさにして天板をかぶせるのを忘れずに。巻くのは一発勝負なのでがんばって下さい。慣れるとそんなに難しくないです。
- レシピID:1390007851
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ロールケーキ
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