我が家の冬瓜汁 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 冬瓜(皮と種を取り除いて) 300g
- 鶏もも肉 半枚
- 干し椎茸 4枚
- だし汁(干し椎茸の戻し汁も入れて) 800cc
- 塩 小さじ4分の1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
干し椎茸は 水で戻して 千切りにします。
戻し汁は とっておいて 煮汁に使用します。 -
2
冬瓜は 食べやすい大きさ、2㎝角ぐらいに切り 種と皮を取り除きます。
鶏肉は 小さめの一口大に切ります。 -
3
だし汁に 1,2を入れて煮ます。
5分ほどして 冬瓜が透明になってきたら 調味料を入れて 更に 5分煮ます。
味を見て 塩気が足りなければ 塩を足して完成です。
きっかけ
主人の母から直伝の味です♪
おいしくなるコツ
多めに出来るので 一晩寝かして 翌日もう一回加熱すると より味が染みていて美味しいです。
- レシピID:1390007434
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜汁(鶏肉と干し椎茸入り)
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6 件
昔ながらの冬瓜汁の味だと思います。