我が家の冬瓜汁 レシピ・作り方

我が家の冬瓜汁
  • 約15分
カゲジジ
カゲジジ
冬瓜に干し椎茸と鶏肉の味が染みて まったりと美味しいです。
昔ながらの冬瓜汁の味だと思います。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は 水で戻して 千切りにします。
    戻し汁は とっておいて 煮汁に使用します。
  2. 2 冬瓜は 食べやすい大きさ、2㎝角ぐらいに切り 種と皮を取り除きます。
    鶏肉は 小さめの一口大に切ります。
  3. 3 だし汁に 1,2を入れて煮ます。
    5分ほどして 冬瓜が透明になってきたら 調味料を入れて 更に 5分煮ます。
    味を見て 塩気が足りなければ 塩を足して完成です。

きっかけ

主人の母から直伝の味です♪

おいしくなるコツ

多めに出来るので 一晩寝かして 翌日もう一回加熱すると より味が染みていて美味しいです。

  • レシピID:1390007434
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜汁(鶏肉と干し椎茸入り)
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/08/10 09:11
    我が家の冬瓜汁
    実家でよく食べていた冬瓜汁に近いものを探していました^^レシピありがとうございます。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/08/08 19:41
    我が家の冬瓜汁
    シメジで代用!
    美味しかったです^ ^
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2015/10/19 19:11
    我が家の冬瓜汁
    美味しかったです♪ご馳走様でした~★
  • thianhoom
    thianhoom
    2013/11/10 19:50
    我が家の冬瓜汁
    大きな冬瓜をもらって途方にくれてました。。。おかげさまでいい味がしみこんで冬瓜がおいしく食べられました!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る