モロヘイヤ&豚バラ肉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 40g
- 豚バラ肉 適量
- 天かす 大さじ2
- ・・生地 A・・
- 薄力粉 130g
- 水 140cc
- 白だし 大さじ1
- 卵 2個
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・・・・
- お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節 適量
作り方
- 1 モロヘイヤは茎から葉を取り、ふたつかみ分を粗く刻みます。
- 2 Aの卵以外を、よく混ぜ合わせて生地を作り、混ざったら卵も入れてしっかり混ぜ、(1)、天かすを加えざっくりかき混ぜます。
-
3
ホットプレートに、(2)の生地を丸く広げ、豚肉を均等にのせ両面を焼きます。
焼けたらソース、マヨネーズなどお好みで。
きっかけ
キャベツの代わりにモロヘイヤでお好み焼きにしました。 ねばねばが山芋の役目をしてくれて、なめらかなお好み焼きに仕上がります。
おいしくなるコツ
モロヘイヤのとろみで、山芋パウダーが入っているような食感です。 仕上げは、醤油に練り辛子でも美味しいです。
- レシピID:1390007198
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
育ち盛り3人ママ☆2019/11/26 15:38リピートさせていただきました!
おいしかったです♪ -
育ち盛り3人ママ☆2019/07/23 10:40畑でたくさん採れたモロヘイヤを入れました。
おいしかったです♪ -
菊丸330974082016/07/06 05:37冷凍していたモロヘイヤで!もしかしてモロヘイヤって整腸作用がありますか?