たたききゅうりの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは板ずりして、すりこ木などでたたいて手でちぎる。
ボウルに種を除いた梅干をちぎって入れる。 - 2 梅干をちぎったボウルに○の材料を合わせておく。
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3
中華なべにゴマ油を熱し、きゅうりを手早く炒める。
全体に油がなじむくらいでいいので、炒めすぎないよう注意。 - 4 2のボウルに炒めたきゅうりを熱い内に入れ、かつお節と白ゴマをかけて全体を混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
きゅうりは炒めても美味しいので、居酒屋で食べた感じのを再現してみました。
おいしくなるコツ
かつお節はきゅうりより後に入れた方が全体にまぶされる感じになります。今回は黒酢を使いましたが、お好みのお酢でどうぞ。
- レシピID:1390006962
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうりの梅かつお和え
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つくったよレポート(6件)
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momotarou12342012/07/19 23:29こんばんは~^^
酢と梅の組み合わせでサッパリして食べやすく美味しかったから1人で1本きゅうり食べちゃったよ(^v^)
暑い夏にピッタリのレシピありがとう♪ -
ホヌ honu2012/05/28 10:14梅+お酢で、酸っぱくなるかな・・と材料を見た時に思ったのだけれど、
鰹節でマイルドになりますね~♪ とっても美味しくて、すぐに完食でした♪
ヽ(*´∀`*)ノ☆ -
通販大好き55872012/04/16 20:10梅の酸味でサッパリいただけました(^^)ご馳走さまでした。
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ねあっっ2012/01/16 17:43酸っぱいのかなと思いましたが、全然!
超美味しいです♥ポリポリあっという間に無くなりました(^_^;)
ごち様<(_ _)>