たたききゅうりの梅かつお和え レシピ・作り方

たたききゅうりの梅かつお和え
  • 約10分
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
ゴマ油と梅とかつおがいい香りで箸が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりして、すりこ木などでたたいて手でちぎる。
    ボウルに種を除いた梅干をちぎって入れる。
  2. 2 梅干をちぎったボウルに○の材料を合わせておく。
  3. 3 中華なべにゴマ油を熱し、きゅうりを手早く炒める。
    全体に油がなじむくらいでいいので、炒めすぎないよう注意。
  4. 4 2のボウルに炒めたきゅうりを熱い内に入れ、かつお節と白ゴマをかけて全体を混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

きゅうりは炒めても美味しいので、居酒屋で食べた感じのを再現してみました。

おいしくなるコツ

かつお節はきゅうりより後に入れた方が全体にまぶされる感じになります。今回は黒酢を使いましたが、お好みのお酢でどうぞ。

  • レシピID:1390006962
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたききゅうりの梅かつお和え
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/07/19 23:29
    たたききゅうりの梅かつお和え
    こんばんは~^^
    酢と梅の組み合わせでサッパリして食べやすく美味しかったから1人で1本きゅうり食べちゃったよ(^v^)
    暑い夏にピッタリのレシピありがとう♪
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/05/28 10:14
    たたききゅうりの梅かつお和え
    梅+お酢で、酸っぱくなるかな・・と材料を見た時に思ったのだけれど、
    鰹節でマイルドになりますね~♪ とっても美味しくて、すぐに完食でした♪
    ヽ(*´∀`*)ノ☆
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/04/16 20:10
    たたききゅうりの梅かつお和え
    梅の酸味でサッパリいただけました(^^)ご馳走さまでした。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/16 17:43
    たたききゅうりの梅かつお和え
    酸っぱいのかなと思いましたが、全然!
    超美味しいです♥ポリポリあっという間に無くなりました(^_^;)
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る