夏はサッパリ”鶏もも肉のピリ辛ポン酢ダレ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
焼きたての鶏肉に、ピリッと辛さの効いたポン酢ダレをかけていただきます。

ご飯にもおつまみにもおすすめかもです!
みんながつくった数 126

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
(塩、こしょう・下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
ポン酢
200cc
万能ねぎ
大さじ4
みょうが
2個
にんにく、生姜(各すりおろし)
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩、こしょうをふりかけ軽くもみ下味をつけておきます。
  2. 2
    Aのねぎ、みょうがはみじん切りにします。
    にんにく、生姜はすりおろし、又はチューブ入りを使います。

    ※生姜のチューブ入りの場合は半量にします。
  3. 3
    ボウルにAをすべて入れてよく混ぜ合わせ、かけダレを作っておきます。

    ※冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
  5. 5
    器にレタスなどお好みの野菜、(4)を盛りつけ、(3)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・鶏肉は表面がしっかり焼けたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。  中までよく火が通り美味しくなります。

きっかけ

鶏のもも肉を焼いて、ポン酢しょうゆに豆板醤などを混ぜたピリ辛のポン酢しょうゆダレでいただきます。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 鶏肉 しっとり 冷めても美味しい
料理名
鶏肉のピリ辛ポン酢

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 47 件)

2020/09/07 12:19
ガッツリ味で暑い日でも食欲でる美味しいレシピでした‼︎
Cerisier.M
2020/06/20 17:22
子供も食べるので、豆板醤控えめで茗荷も入れいませんが、さっぱり美味ですね。子供には、少しすっぱかったみたいです。
Ele28

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