ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、巾5~6㎜の半月切りにします。
水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきっておきます。 -
2
(1)を耐熱皿に広げて、ふんわりラップをかけレンジで4分加熱します。
ラップを外しそのままあら熱を取ります。
硬いようなら追加で加熱します。 -
3
卵は割りほぐし、だし汁(又は牛乳)、粉チーズ、塩こしょうを加えざっくりかき混ぜます。
更に(2)を加え、混ぜ合わせます。 -
4
フライパンにバター10gを溶かし、(3)を流し入れ中火弱で菜箸でかき混ぜながら焼きます。
半熟になったら弱火で、ふたをして2分蒸し焼きにします。 -
5
(4)をひっくり返し残りのバター10gを足して、さっと表面を焼き火を止めます。
返しにくいときは、一回り大き目のフライパンに返しても。 - 6 (5)に大きめのお皿でふたをして、お皿を下に受けて移します。
- 7 器に盛り付けケチャップをかけて出来上がりです。
- 8 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
きっかけ
じゃがいもをチンして、卵と混ぜてあとは混ぜて焼くだけ。 スペインオムレツの出来上がり!
おいしくなるコツ
・(5)で裏返して焼くときは、すぐに焼き色がつくのでさっと焼いたら火を止めます。 バターを絡める程度にします。
- レシピID:1390006635
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
イク91102016/07/30 08:30メッチャうまうまで、感動~!ポテト・卵にバターの風味が食欲そそられました~♪いつも美味しいレシピを有難う御座います~!!
-
菊丸330974082016/01/11 09:23ジャガイモが入りだと満足感がありますね♪
-
☆まっち☆彡2014/09/16 19:19返しが難しかったけれど 家にある材料で 手軽に作れて 美味しかったです♪ ワインがなかったので ビールと共に!^^GOODでした~~♪(^^ゞ
-
noono♪2014/03/23 23:11じゃがうま、タマゴうま!でケチャップに合うし最高~(^-^)/ごちです☆
ボリュームのあるスペイン風オムレツができました。