ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ レシピ・作り方

ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ
  • 約15分
はなまる子♪
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じゃがいもと卵を混ぜて、フライパンでふんわり焼くだけ!
ボリュームのあるスペイン風オムレツができました。

材料(2人分)

  • 3個
  • じゃがいも 2個
  • だし汁(又は牛乳) 大さじ3
  • (牛乳の時は+コンソメ顆粒ひとつまみ
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g
  • トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、巾5~6㎜の半月切りにします。

    水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきっておきます。
  2. 2 (1)を耐熱皿に広げて、ふんわりラップをかけレンジで4分加熱します。

    ラップを外しそのままあら熱を取ります。

    硬いようなら追加で加熱します。
  3. 3 卵は割りほぐし、だし汁(又は牛乳)、粉チーズ、塩こしょうを加えざっくりかき混ぜます。

    更に(2)を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにバター10gを溶かし、(3)を流し入れ中火弱で菜箸でかき混ぜながら焼きます。

    半熟になったら弱火で、ふたをして2分蒸し焼きにします。
  5. 5 (4)をひっくり返し残りのバター10gを足して、さっと表面を焼き火を止めます。

    返しにくいときは、一回り大き目のフライパンに返しても。
  6. 6 (5)に大きめのお皿でふたをして、お皿を下に受けて移します。
  7. 7 器に盛り付けケチャップをかけて出来上がりです。
  8. 8 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

じゃがいもをチンして、卵と混ぜてあとは混ぜて焼くだけ。 スペインオムレツの出来上がり!

おいしくなるコツ

・(5)で裏返して焼くときは、すぐに焼き色がつくのでさっと焼いたら火を止めます。  バターを絡める程度にします。

  • レシピID:1390006635
  • 公開日:2011/08/01

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カテゴリ
スパニッシュオムレツ100円以下の節約料理じゃがいもワインに合うおつまみオムレツ
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オムレツ じゃがいも 節約
料理名
スパニッシュオムレツ
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つくったよレポート(10件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/07/30 08:30
    ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ
    メッチャうまうまで、感動~!ポテト・卵にバターの風味が食欲そそられました~♪いつも美味しいレシピを有難う御座います~!!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/11 09:23
    ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ
    ジャガイモが入りだと満足感がありますね♪
  • ☆まっち☆彡
    ☆まっち☆彡
    2014/09/16 19:19
    ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ
    返しが難しかったけれど 家にある材料で 手軽に作れて 美味しかったです♪ ワインがなかったので ビールと共に!^^GOODでした~~♪(^^ゞ
  • noono♪
    noono♪
    2014/03/23 23:11
    ワインに合う!じゃがいもと卵でスペイン風オムレツ
    じゃがうま、タマゴうま!でケチャップに合うし最高~(^-^)/ごちです☆

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