おうちにあるもので簡単ビビン麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※印の調味料をボールで合わせる。冷蔵庫に入れ冷やしておく。
-
2
★印の具材を適当にカットし、ゆでておく。(家では面倒なのでささ身はレンチンです。)
野菜はきゅうりなどが普通かと思いますが、適当で大丈夫です。お肉も牛でも豚でも美味しいです。 -
3
冷麺の麺をしっかりめに茹で、流水でしっかり締める。
十分熱が取れたら1で準備したタレにみじん切りにしたネギと冷麺を和える。この時、手で揉むのがポイントです。
盛り付けて完成です。
きっかけ
友達の韓国人に教えてもらったレシピをお家にあるもので簡単にできるよう少しアレンジしてみました。 具材もお家にあるものをいろいろ入れてアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
唐辛子がない場合は、豆板醤小1/2~1で代用可能ですが、その場合は塩分がきいているので、お醤油やナンプラーは抜いて作ってみてください。 具材は割と何を入れても美味しくできますが茹で卵は入っていたほうがまろやかになっていいと思います。
- レシピID:1390006605
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyumain2013/08/19 13:17美味しかったです
いろいろなものを入れて試してみてください。