抹茶のムース レシピ・作り方

抹茶のムース
みきはうす店主
みきはうす店主
抹茶と牛乳は相性がいいです。さわやかなデザートです。和菓子のような洋菓子のような……。ともかくおいしいです。(*^_^*)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水60㏄にゼラチンをふやかしておきます。
  3. 3 牛乳を温めて、ゼラチン・砂糖(40グラム)・抹茶を入れてよく混ぜます。
  4. 4 裏ごして氷水をあてます。
  5. 5 時々かき混ぜて、半ば固まるくらいまで冷やします。
  6. 6 卵白と砂糖(30グラム)でメレンゲを作ります。
  7. 7 生クリームと砂糖(30グラム)をあわせて、ゆるい線がかけるくらいまであわ立てます。
  8. 8 5の液体がだんだん固まってきました。このタイミングで生クリームとあわせます。
  9. 9 こんな感じです。
  10. 10 よく混ぜて、さらにメレンゲを投入します。
  11. 11 こんな感じです。さらに混ぜます。
  12. 12 適当な器に入れて冷たくします。

きっかけ

抹茶のお菓子が食べたいとカミサンがいいものですから……。さわやかな抹茶の香りがいいですよ。

おいしくなるコツ

ともかくあわせるタイミングです。生クリームのあわ立て具合とゼラチン液の固まり具合が同じくらいになるように調整して下さい。あとはメレンゲをしっかり作ること。卵白だけでしっかりあわ立ててから砂糖を加えてさらにあわ立てます。

  • レシピID:1390006492
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
抹茶 冷たいデザート さわやか 和菓子のような
料理名
ムース
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る