ピーマンといかのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ピーマンといかに多めのにんにくを加えて炒め合わせました。
ささっとできて簡単、スタミナ炒めです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

イカ(むきイカ)
200g
ピーマン
5~6個
にんにく
2カケ分
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
酒、しょうゆ
各大さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
砂糖
ひとつまみ
・・・・・・
白煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り乱切りにします。
  3. 3
    いかは格子に切れ目を入れて、ひとくちサイズに切ります。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油、(4)を弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え中火強で2分炒めます。
  6. 6
    (5)に(3)を加え1~2分炒め合わせ、(1)を廻し入れ汁気がなくなりかけたら、火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいので、中火強で手早く炒め合わせます。

きっかけ

いかとにんにくの風味で、ピーマンの苦みも消えて美味しくいただけます。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理簡単夕食ピーマンいか全般
関連キーワード
野菜炒め いか にんにく ピーマン
料理名
ピーマンといかのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/09/18 22:16
簡単に作れるのがいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
なおさん、こんにちわ(vv) いかとピーマンをにんにくでささっと炒めて・・クぃ~とおつまみにもご飯のお供にもいいですよね。 照りがとっても美味しそう~^^*
2016/03/06 06:57
オイスターソースって本当に不思議!高級中華の味です。
菊丸33097408
不思議な旨みのオイスターソース~使わない手はないですよねw ソテーには特にもってこいですよね^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする