にんにくの醤油漬けでガーリック炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温める) 2膳分
- たまねぎ 1/2個
- にんにく醤油漬け 1~2片
- ↑漬け醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 5g
- 塩、こしょう 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
- 2 フライパンにオイルを熱し、たまねぎを炒め、にんにくを加えて炒め合わせ、香りが立ったらご飯を加えて炒めます。
- 3 (2)に全体に火が通ったら、にんにく醤油を廻し入れ、バターを加えさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を整え火を止めます。
- 4 器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
台風で雨風が強くて出られないので、家にあるものでチャーハンです。
おいしくなるコツ
大さじ3のにんにく醤油でしっかり味に、薄味は大さじ2で。 にんにく醤油漬けがなければ、にんにくのみじん切りとオイスターソースで代用します。 にんにく醤油漬け・・1390002586
- レシピID:1390006436
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 関連キーワード
- チャーハン にんにく ガーリックチャーハン にんにく醤油
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/02/08 09:24ニンニク醤油付けがいい感じになってきたので作ってみました。美味しい~!
-
ココアケア2011/10/13 21:12ガーリックチャーハンは初めて作ってみました。
ガーリック&醤油の風味が良く、美味しくいただきました。