常備菜に!干し野菜のみりんしょうゆ漬 レシピ・作り方

常備菜に!干し野菜のみりんしょうゆ漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ruri2005
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干し野菜に味をつけて保存しておくと、いろんな料理に使えて便利です。おひとり様ご飯の時短料理にも最適です。

材料(約7~8人分)

  • 干し野菜(にんじん、ごぼう、シイタケ) 15g
  • しょうゆ 25ml
  • 小さじ0.5
  • みりん 大さじ0.5

作り方

  1. 1 干し野菜を少しづつとり、バランスよくあわせておきます。
  2. 2 フライパンにしょうゆ、酢、みりんを熱し、沸騰したら1を入れてそのまま火を止め冷まします。
  3. 3 2を保存容器に入れ冷蔵庫保管します。1週間くらい経過すると食べごろですが、2~3日後あたりから加熱料理には使えます。

きっかけ

野菜を干したので、調味料も兼ねる形で保存してみました。

おいしくなるコツ

れんこんやまいたけ、えりんぎの干し野菜を入れてもいいでしょう。出来上がったものは卵焼き、炒め物、混ぜご飯、スープの具など、いろいろと使えます。

  • レシピID:1390006425
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
ごぼう
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干し野菜で 保存食に 常備菜に 時短料理に
料理名
干し野菜のみりんしょうゆ漬
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