梅シロップの残った梅で”梅ジャムに” レシピ・作り方

梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
疲労回復に梅のクエン酸が、のど越しさっぱり美味しい季節です。シロップ漬けの残った梅で梅ジャムにしました。ヨーグルトやアイスのトッピングにもスッキリ爽やかです。

材料(2~3人分)

  • シロップ漬けの梅 15個くらい
  • 200cc
  • グラニュー糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ホーローの小さめの鍋(13cm使用)に梅、グラニュー糖、水を入れて中火にかけます。

    ふつふつしてきたら弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
  2. 2 (1)がとろ~としてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。

    種が身からはがれて出ているのですが、熱いのでそのまま冷まします。
  3. 3 あら熱が取れたら種を取り、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。

    ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗っていただきます。

きっかけ

梅シロップの漬け込んだ梅を梅ジャムにしました。

おいしくなるコツ

・煮詰めていくうちに自然に種が外れていくので、はじめから種のまま煮詰めます。 ・鍋は酸に強いホーロー鍋か土鍋などがおすすめです。  りんご酢で梅シロップ・・1390005488   梅寒天ゼリー・・1390005717

  • レシピID:1390006319
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャムその他のジャムお疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
ジャム 梅ジャム 青梅
料理名
梅ジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/13 19:40
    梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”
    疲労回復効果がある梅は体に良いですね。
    少し酸味のある甘酸っぱい味で美味しかったです。
    ヨーグルトと一緒にいただきました。
  • a_stone
    a_stone
    2020/07/20 08:23
    梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”
    初めて作りました!ほどよく酸味があってヨーグルトと一緒に食べると美味しかったです♩
  • ごごたつ
    ごごたつ
    2020/06/29 23:19
    梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”
    初めて梅ジャムを作りました!少し苦味もあるけど美味しいです!
  • 一人っ子club
    一人っ子club
    2020/06/14 16:21
    梅シロップの残った梅で”梅ジャムに”
    煮詰め過ぎて茶色になっちゃいまして、大人の味に仕上がりました笑
    ボンヌママンの空き瓶に入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る