超簡単!激うまチキン南蛮! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉or鶏もも肉 4枚
- □下味□ 酒 大さじ2
- □下味□ 塩 小さじ1
- ■甘酢■ 酢 大さじ5
- ■甘酢■ 醤油 大さじ5
- ■甘酢■ 砂糖 大さじ7
- ▼衣▼ 小麦粉 鶏肉をまぶせるくらい
- ▼衣▼ 卵 M2個
- ▽盛りつけ用▽ レタス お好みで
- 市販のタルタルソース お好みで
作り方
-
1
鶏ムネ肉or鶏もも肉に酒大さじ2、塩小さじ1を入れ、15分くらい下味をつける。
レタスは水で軽く洗い、完全に水気を切っておく。 - 2 酢大さじ5、醤油大さじ5、砂糖7を混ぜて鍋でひと煮立ちさせる。※味を見て、甘さが足りない場合は、砂糖を足してください(^O^)
- 3 卵2個を溶き、15分置いた鶏肉を1口大に切って、ビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
-
4
溶き卵をたっぷりつけて、油に投入!
中まで火が通ったら(約3~4分)軽く油をきる。 - 5 軽く油をきったら、熱いうちに2番の手順で作った甘酢に絡める。
- 6 あとは、完全に水気を切ったレタスを、お皿にちぎり、敷き詰めて甘酢に絡めたチキンを乗せ、市販のタルタルをかければ完成\(^o^)/
きっかけ
料理が上手な友達に教えてもらったレシピです★
おいしくなるコツ
鶏肉は、さっぱり食べたい人にはムネ肉で、こってり食べたい人にはもも肉がオススメです♪
- レシピID:1390006105
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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