さっと簡単”さやえんどうとベーコンのにんにく炒め” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さやえんどう 200g
- ベーコン 40g
- にんにく(スライス) 3かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 さやえんどうは筋を取ります。
- 2 ベーコンは1cm巾に切ります。
- 3 ニンニクは薄皮を剥き、スライスしておきます。
- 4 フライパンにオイル、(3)を入れ弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え炒め合わせます。
- 5 (4)に(1)を加え、強火で一気に炒め合わせ、塩こしょうで味を整え火を止めます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
さやえんどうに多めのにんにくがパンチの効いたおつまみになりました。
おいしくなるコツ
・さやえんどうを加えたら、さっと炒めシャキシャキ感を残します。 さやえんどうが硬い時は、ラップで包みレンジで2分ほど加熱してから炒め合わせます。
- レシピID:1390005858
- 公開日:2011/06/19
関連情報
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
茶色い紅茶2021/01/27 12:57さやえんどうを茹でる以外で食べてみたいと思い…ベーコンがなかったのでソーセージで代用しました。ニンニクのパンチがあってガッツリおかずに変身ですね!
-
おこのみっちゃん2020/09/05 15:41とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
mogumin2020/05/19 18:19いつもワンパターンになってしまいますが…良いレシピを教えていただけてありがとうございます!好評でした。
-
frey-92020/05/10 19:25おろしにんにくを使って作ってみました。
さやえんどうのシャキシャキとした食感と、にんにくの香りが良くて美味しかったです。