あじのバジル風味ソテー レシピ・作り方

あじのバジル風味ソテー
〜てん〜
〜てん〜
バジルの香りとオリーブオイルの風味でちょっと洋風気分!カリッとした皮とやわらかな身がおいしいです。

材料(2人分)

  • あじ 2尾
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 1g程度
  • こしょう 1~2ふり
  • ドライバジル 2~3ふり
  • オリーブオイル 小さじ1強
  • 付け合わせの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 あじはぜいごを取って3枚に下ろし、こしょうとドライバジルを振る。ぬるくなるまで常温で放置する。
  2. 2 塩を全体に馴染ませる。
    小麦粉を全体に薄く付ける。
    余分な粉は軽くはたいて落とす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、皮の付いた面から焼く。
    最初30秒程は強火で、その後弱めの中火にして蓋をしておく。
  4. 4 表面の身の半分程度が白くなってきたら裏返し、強火で1~2分焼く。きつね色の焼き色が少し付いていたらOK。
    皿に盛り付けて付け合わせを添える。

きっかけ

普段と違う味で食べたくてバジルを振ってみたら結構いける!ということでご紹介~。

おいしくなるコツ

肉でも魚でもそうですが、常温に戻して焼いた方が綺麗においしく焼けます。 塩や小麦粉は焼く直前に付けて下さい(塩→身から水分が出るので、小麦粉→身の水分でべちょっとするので)

  • レシピID:1390005628
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
あじ
料理名
あじのバジル風味ソテー
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