あじのバジル風味ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじはぜいごを取って3枚に下ろし、こしょうとドライバジルを振る。ぬるくなるまで常温で放置する。
-
2
塩を全体に馴染ませる。
小麦粉を全体に薄く付ける。
余分な粉は軽くはたいて落とす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮の付いた面から焼く。
最初30秒程は強火で、その後弱めの中火にして蓋をしておく。 -
4
表面の身の半分程度が白くなってきたら裏返し、強火で1~2分焼く。きつね色の焼き色が少し付いていたらOK。
皿に盛り付けて付け合わせを添える。
きっかけ
普段と違う味で食べたくてバジルを振ってみたら結構いける!ということでご紹介~。
おいしくなるコツ
肉でも魚でもそうですが、常温に戻して焼いた方が綺麗においしく焼けます。 塩や小麦粉は焼く直前に付けて下さい(塩→身から水分が出るので、小麦粉→身の水分でべちょっとするので)
- レシピID:1390005628
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのバジル風味ソテー
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