基本のスポンジケーキ(別立て) レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ(別立て)
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
簡単に出来て失敗ナシです

材料(18センチ人分)

作り方

  1. 1 18センチ型1台分の分量です。

    型に薄くバ無塩バターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2 小麦粉は二回ふるっておく。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
    (卵黄は大きめのボールに入れておくとこの後の作業がしやすいです)
  3. 3 無塩バターは溶かしておく
  4. 4 卵黄に砂糖の2/3ぐらいの量を入れて、白っぽくもたっとするまでよく混ぜる。どろどろに溶けたバターみたいになります。
  5. 5 卵白をよく泡立てます。7分立てぐらいになったら、残りの砂糖を入れて、ボールをさかさまにしても落ちないぐらい、しっかり泡立ててください。
  6. 6 4、のボールに5、の卵白を2~3回に分けて混ぜる。
    泡をつぶさないように、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。
  7. 7 小麦粉をふるいながら、2~3回に分けて入れます。泡をつぶさないようにさっくりと。
  8. 8 溶かしておいたバターを、ゴムベラを伝わせるようにして混ぜます。どばっと入れると、バターの勢いで泡がつぶれちゃうので気をつけて。
  9. 9 用意しておいた型に入れ、型ごと10センチぐらいの高さから台に落として、大きな泡を抜きます。
  10. 10 170度のオーブンで30分焼いて、真ん中に竹串を指してみて、何も付かなかったら焼き上がりです。

きっかけ

子供の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

材料は新鮮なものを使うこと。特に卵が古いとうまく膨らみません。 面倒でもきちんと計量して、小麦粉はふるってください。 手順を間違えると膨らみません。

  • レシピID:1390005470
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
誕生日の料理クリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
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