基本のスポンジケーキ(別立て) レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
-
1
18センチ型1台分の分量です。
型に薄くバ無塩バターを塗り、クッキングシートを敷いておく。 -
2
小麦粉は二回ふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
(卵黄は大きめのボールに入れておくとこの後の作業がしやすいです) - 3 無塩バターは溶かしておく
- 4 卵黄に砂糖の2/3ぐらいの量を入れて、白っぽくもたっとするまでよく混ぜる。どろどろに溶けたバターみたいになります。
- 5 卵白をよく泡立てます。7分立てぐらいになったら、残りの砂糖を入れて、ボールをさかさまにしても落ちないぐらい、しっかり泡立ててください。
-
6
4、のボールに5、の卵白を2~3回に分けて混ぜる。
泡をつぶさないように、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 - 7 小麦粉をふるいながら、2~3回に分けて入れます。泡をつぶさないようにさっくりと。
- 8 溶かしておいたバターを、ゴムベラを伝わせるようにして混ぜます。どばっと入れると、バターの勢いで泡がつぶれちゃうので気をつけて。
- 9 用意しておいた型に入れ、型ごと10センチぐらいの高さから台に落として、大きな泡を抜きます。
- 10 170度のオーブンで30分焼いて、真ん中に竹串を指してみて、何も付かなかったら焼き上がりです。
きっかけ
子供の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
材料は新鮮なものを使うこと。特に卵が古いとうまく膨らみません。 面倒でもきちんと計量して、小麦粉はふるってください。 手順を間違えると膨らみません。
- レシピID:1390005470
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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